All Tree Villa

Original Plan
Original Plan

一棟全新歐式古典外觀別墅,座落於忠誠路旁山腰上,遠眺淡水河蜿蜒天際。

全棟共計四層(B1~3F),室內皆為毛胚屋況,業主決定將它從裡到外改頭換面,呈現現代簡約新風貌。

我們主要負責室內200坪空間規劃、室內設計及設備配置,並邀請配合的建築師參與此案,一同共創內外兼具的作品。

1F挑高
1F挑高

基地方正,左、前方皆擁遼闊視野,前景動態 city view;左側靜態山林環抱;後方幽靜 garden view;右側鄰房、為安定面。

 

垂直空間部分:1、首先定位樓梯、電梯分居左右兩側、前後置中處,整座梯間換上玻璃帷幕窗、讓環山林蔭盤旋於梯間漫步中。2、保留現有B1及1F電梯通道、改為戶外開放空間,一方面增加B1採光通風、也讓兩樓層共享其中植栽造景。3、為增添1F公共空間氣派感、並創造與2F空間互動性,於是將2F前排置中的樓地板移除,形成2層樓挑高空間,並賦與建物外觀更多表現空間。

水平空間部分:以串聯樓梯、電梯的主廊道為中軸線、將各層空間一分為二:前段開放空間擁景;後段私人空間謐靜。

依此概念、展開個樓層規劃。

特殊設備規劃:

  • 為求熱供水舒適度達飯店等級,規劃熱泵結合熱迴水系統配置。
  • 為達智能住宅標準,整合KNX系統與傳統開關(JUNG)並行方案。
  • 為享有全棟暖房舒適度,採地暖(Floors Heating)規劃,並嚴選符合標準之各類地坪材料。
  • 為提昇開放空間實際及視覺溫度,選用雙面材燒壁爐規劃。
  • 為滿足酒藏需求,規劃專業酒窖。
B1 外觀
B1
B1 Proposed Plan
B1 Proposed Plan

B1左側外牆通風採光,再加上將原電梯井B1及1F空間改為室外開放空間利用,活化了地下室既有面貌。

延續的清水模牆面占據了B1半邊的版面,靜靜陪襯著連接車庫的次玄關、居中的視聽室、別有洞天的健身房及環繞的戶外造景,而專業的酒窖、則閃耀在主廊道來往間。

2-0
全景
3-0
全景
5-0
植栽天井
6-0
B1 梯間
1F 外觀
1F
1F Proposed Plan
1F Proposed Plan

1F客廳挑高處理,透過相呼應的玻璃帷幕窗,笑納天地美景。

大門玄關廊道默默地貫穿頭尾,釐清了開放空間分野,並由端景窗在兩側畫上句點。

主廊道從中銜接,成為公共、私人區域分水嶺,並透過雙面壁爐溫暖彼此。

2-0
入口化妝區
4-0
主客、餐廳(前)
5-0
主客、餐廳(後)
6-0
開放廚房、起居室
7-0
開放廚房、起居室
8-0
1F 梯間
2F 外觀
2F
2F Proposed Plan
2F Proposed Plan

2F 以小朋友生活空間為主,伴隨著女主人工作室及客房,環繞在挑高空間外,透過主廊道串聯彼此。

4個獨立空間各佔屋內一隅,窗景上的畫各異其趣,露台上各有一片天。

Study room 落地窗外幾乎等高的坡地,讓人忘了置身2F、有種蹬足即可滾入草坪的衝動。

於是,架了座天橋來圓夢!

1-0
正面全景
2-0
眺望正面
5-0
工作室
6-0
Room 1
7-0
Room 2
9-0
1、2F 透視
3F 外觀
3F
3F Proposed Plan
3F Proposed Plan

3F為主人生活私領域。

空間上,承襲建物屋頂原貌、室內天花板亦維持斜頂造型,屋脊平行於主廊道上方,順勢將空間前後劃分,並同時退縮了左側外牆、創造兩座露台。

前半段主要為 Lounge沙發區,提供主人小酌賞景的處所,更可移駕至露台愜意點燃雪茄;亦或返回隔壁書房獨享清幽。

後半段為主臥、主浴及雙衣帽間,床前退縮的露台讓晨起有了伸展筋骨的空間,也讓主臥多了份安定感。

2-0
3F 客廳(前)
4-0
3F 客廳(後)
5-0
主臥(床頭)
8-0
主臥(床尾走道)
9-0
男主人書房
10-0
3F 梯間

這個slideshow需要JavaScript。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s